.
2010 2011
2008 2009
2006 2007
2004 2005
2002 2003
2000 2001
1998 1999
::Электронный словарь по риторике /Козьма Иван/1997 ::..
MirrorDemo
Программу в визуальной среде программирования Visual Basic 3.0. выполнил учащийся 11 класса СамЛИТ Козьма Иван. Научный руководитель Курова Наталия Николаевна. 1997 год.

Справочную информацию о толковании того или иного термина, риторического понятия можно получить из электронного словаря по риторике. Данный словарь содержит толкование более 250 словарных статей. Словарная статья содержит толкование риторического термина с указанием, из какого языка понятие заимствовано. Словарь снабжен системой поиска по списку, по ключевому слову.


::Невербальное общение /Денисова Наталья/1999 ::..
MirrorDemo
Программа используется учащимися СамЛИТ при изучении темы «Речевое поведение». Она содержит дополнительный к используемой программе курса мате-риал, в основу которого положена книга Аллана Пиза «Язык телодвижений», яв-ляющегося признанным знатоком психологии человеческого общения и автором ме-тодики обучения эффективной коммуникации. Цель работы с данной программой заключается в том, чтобы научить пользователя распознавать невербальные сигналы своих собеседников, корректировать собственные жесты и мимику, достигая эффективного общения, реализуя при этом свои коммуникативные намерения.

«Язык телодвижений» предлагается учащимся на третьем занятии (5 часе) по теме «Речевое событие», когда ими уже освоена структура изучаемого понятия и осуществлены попытки анализа конкретного речевого события.


::Речевые ошибки /Беляков Артём/1999 ::..
MirrorDemo
После того, как постигнуты все три основных античных канона риторики - инвенция, диспозиция, элокуция - следует обратить особое внимание на редактирование созданных речей. И здесь особенно остро встает вопрос о способности ученика "услышать" свою речь задолго до момента ее произнесения, увидеть, распознать, устранить замеченные ошибки. Как показывает практика, помещенного в §132 "Как сделать свою речь правильной" учебника А.К. Михальской "Основы риторики. Мысль и слово", явно недостаточно для формирования прочных и глубоких знаний, умений и навыков по данной теме; поэтому мы даем дополнительный материал с подробной классификацией речевых ошибок. Это, на наш взгляд, поможет каждому ученику при подготовке собственной речи и восприятии речи окружающих его людей руководствоваться четко осознаваемыми языковыми нормами, а не интуитивным ощущением, типа "что тут не то". Уложить полный расклад речевых и грамматических ошибок в сознание старшеклассников-"технарей", многие из которых, закончив в 9 классе изучение русского языка, напрочь забыли необходимые для рассматриваемой классификации сведения. Как выйти из создавшейся ситуации, не имея временного запаса, отработать на уроках нужную схему, довести до автоматизма опознание речевых и грамматических ошибок? Мы решили в очередной раз прибегнуть к помощи информационных технологий. Найти нужный подход нам "подсказала" такая примитивная, на первый взгляд, всем известная компьютерная игра, как тетрис. В программе "Речевые ошибки" мы смоделировали эту компьютерную игру для реализации такой дидактической цели, как формирование навыков первичной классификации речевых ошибок.

Зарегистрировавшись, учащийся выбирает в главном меню "Тетрис", в новом окне - "Начать игру". Задача игрока - распределить беспорядочно падающие сверху блоки-разновидности ошибок (синтаксическая, семантическая, словообразовательная, стилистическая, морфологическая, в построении текста) на двух платформах: грамматические ошибки и речевые ошибки. При правильном распределении шансы игрока продлить время игры и занять главное место на Олимпе победителей возрастают: три правильно выстроенных подряд блока исчезают. Если же игрок не в состоянии быстро сориентироваться и определить падающий блок в нужное место, то неопознанная ошибка пополняет число блоков в пограничном столбе (расположен в центре окна, между двумя платформами), тем самым увеличивая его стремительный рост и уменьшая шансы нерадивого ученика достойно завершить игру, поскольку как только хотя бы один из блоков достигнет верхнего края окна игра заканчивается и на экране появляется обидное "Увы, вы проиграли". Приходится начинать все с начала, доводя до автоматизма необходимое умение.

Освоив первичную классификацию ошибок, учащийся переходит к следующему этапу игры, которая имитирует расклад карточного пасьянса. Чтобы разложить такой пасьянс, ученику уже недостаточно знания первичной классификации ошибок, необходимо детальное представление о каждой разновидности. На картах, собранных в колоде, находящейся в левом верхнем углу игрового пространства, дается наименование ошибки, например "Тавтология" или "Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм". Ученик должен опознать ее, отнеся к той или иной стопке-разновидности речевых (семантической, стилистической, ошибке в построении текста) или грамматических (словообразовательной, морфологической, синтаксической) ошибок. Выбирая одну стопку из шести, учащийся одновременно повторяет уже отработанные при игре в тетрис знания, только уже на более глубоком уровне.

После того, как в процессе дидактических игр, усвоена полностью классификация речевых и грамматических ошибок, в этой же программе учащемуся предлагается пройти тестирование, целью которого является уже классификация самих встречающихся в текстах/речи ошибок, например, определить разновидность предъявленной ошибки: "Прогресс науки движется вперед".


::Риторика /Чугунов Алексей/2000 ::..
MirrorDemo
Программу в среде объектно-визуального программирования DELPHI выполнил учащийся 11 класса СамЛИТ Чугунов Алексей.
Научный руководитель Курова Наталия Николаевна.

При изучении тропов и риторических фигур речи для осуществления впоследствии более детального риторического анализа текста требуется передать учащимся дополнительные теоретические сведения к уже имеющимся (освоенным учащимися в процессе чтения материала §111 - §127 учебника А.К. Михальской "Основы риторики"), а также определить место нового знания в общем информационном поле, систематизировать данное. Для этого создана в виде электронного учебного пособия по теме "Элокуция" программа, содержащая структурированную, организованную в гипертексте теорию и практику.

После того, как учащимися освоен теоретический материал по темам "Тропы" и "Риторические фигуры", можно переходить к практике, предусмотренной той же программой, как в режиме тренажа, так и в режиме самоконтроля.

Последний аспект рассмотрения особенно важен для учащихся, планирующих сдавать экзамен по риторике. Начиная с 1996/97 учебного года, Министерство образования РФ включает в сборник с примерными вопросами для проведения итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений вопросы и задания для экзамена по риторике. Один из трех вопросов экзаменационного билета - практическое задание по тексту в следующей формулировке: "Прочитайте. Какие риторические тропы и (или) фигуры вы можете указать в приведенном отрывке? Назовите их. Прокомментируйте их использование в тексте".

2000 год.

::Топика /Пестриков Константин/2000 ::..
MirrorDemo
При осуществлении риторического анализа речи учащийся учится «мыслить схемами» и «мыслить образами», первоначально по образцу, затем самостоятельно строить свою речь. В связи с этим он нацелен на постижение процесса ее изобретения автором, вычленение авторских идей в логике их взаимосвязи, то есть обращается к составлению смысловой схемы речи (простого «дерева» или «схемы куста»), базируясь на знаниях о смысловых моделях – топах. Подобного рода работу он может выполнять на уроках риторики с помощью комплексного электронного учебного пособия «Топика», содержащего также как и в предыдущем случае теоретический материал, практикум и в качестве приложения для учителя редактор тестов.
На этапе анализа инвенции учащийся должен вычленить ключевую «идею» (основное рассматриваемое автором понятие, предмет речи) и увидеть, как она раскрывается, как реализуется в смысловых моделях – топах. Топика отражает общие законы человеческого мышления, а в конкретной речи обнаруживает логику рассуждения автора. Однако обучающемуся порою представляется весьма затруднительным найти в тексте то самое ключевое слово, вокруг которого развернется смысловая схема речи, поэтому мы и решили предложить ему программу, которая помогла бы в какой-то мере преодолеть ученику этот барьер. К тексту прилагается некая форма, соответствующая заранее смоделированной учителем смысловой схеме речи, выявляющая ряд топов, которые тут же обозначаются (тип смысловой модели надписывается над стрелкой), но не отражают самих понятий, рассматриваемых в тексте. Таким образом, учащемуся предлагается «наполнить» данную оболочку, опираясь на представленный тут же текст, «перетащив» из него слова в нужные ячейки, то есть воссоздать по топам смысловую схему речи, отображающую авторский замысел. По мере усвоения алгоритма работы со смысловыми схемами речи, содержащими в качестве ориентиров топы, учащийся может переходить к выполнению заданий без подсказок: каркас смысловой схемы обозначен, но смысловые модели, размещенные в предыдущем случае в виде подписей над стрелками, не указываются. После того, как и этот этап освоен, возможно полное моделирование, тогда учащийся самостоятельно работает в том же редакторе, что и учитель при подготовке первого варианта задания, анализируя текст. Такая пошаговая практика с прочной фиксацией достигнутых результатов особенно благоприятна для формирования отрабатываемых умений и навыков у тех учащихся, которые испытывают затруднение при составлении смысловой схемы текста, чаще всего основанного на рассмотрении абстрактных понятий. Освоив на примере анализа чужих текстов топику, ученик со знанием дела может приступать к созданию риторических эскизов собственных речей, то есть заняться собственно инвенцией.

.
Created by Filonenko Anton