15.01.2021 Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава

Завершился 2020 год – год Памяти и Славы, год 75-летия Победы над фашистской Германией и 45-летия МБС 3ГТА Самарского лицея информационных технологий.

В конце декабря 2020 года лицей получил приятный подарок. Это была бандероль из Владивостока с книгами «Книга Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1941-1945)», «Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова (1937-2017)» и диск с видеоматериалами «Помним. Ценим. Скорбим». «Книга Памяти» и диск были изданы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу им. С.О. Макарова.

  

«Каждый новый день отдаляет нас всё дальше от событий минувшей войны. Тем значимее для каждого из нас, наследников Великой Победы, сохранение памяти об участниках событий Второй мировой войны (1939-1945).  Эта книга – дань памяти трагическим и героическим событиям самой кровопролитной войны в истории человечества».

Это - строки из предисловия к книге «Книга Памяти. Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ) (1941-1945)». Авторы собрали по крупицам и разместили сведения о 196 офицерах и курсантах училища, не вернувшихся с полей сражений Второй мировой войны. Из них погибли в бою 120 человек, 41 пропал без вести, 34 умерли от ран.

В книге есть информация о старшине 1-ой статьи Борисе Михайловиче Лапшине. В июне 1941 года Борис окончил школу №30 в г. Куйбышеве и поехал поступать в военно-морское училище. Мечта сбылась, он был зачислен в ТОВВМУ приказом от 4 августа 1941 года. Но война внесла свои коррективы. 1 ноября 1941 года в училище состоялся досрочный выпуск старшин 1-ой статьи. Борис Лапшин получил назначение в Сибирский военный округ, где продолжил учиться на связиста танка. После окончания учёбы его отправили на фронт. Борис служил связистом танка, был заместителем командира роты по политической части 308-го отдельного танкового батальона 107-ой танковой бригады 16-го танкового корпуса Донского фронта. Нужно учесть, что эта должность офицерская, а Борис был старшиной.

Борис Михайлович Лапшин погиб в ноябре 1942 года, защищая Сталинград. Ему было всего 19 лет.

В музее боевой славы 3-ей Гвардейской танковой армии им. П.С. Рыбалко хранятся письма Бориса Михайловича Лапшина, адресованные родителям. Их принес и подарил музею двоюродный брат Бориса В.А. Воронков.

В процессе сбора информации о выпускниках училища военных лет училище вышло на наш лицей. Мы помогли им с недостающей информацией о Борисе Лапшине.

В знак благодарности сотрудники училища выслали в СамЛИТ два экземпляра книги. Один будет храниться в МБС 3 ГТА, второй адресован Владимиру Александровичу Воронкову. Мы вручили ему эту книгу.

На диске «Помним. Ценим. Скорбим» записаны видеоматериалы о проекте Владивостокского морского собрания по направлению "Сохранение исторической памяти", видеофильм по «Книги Памяти» и видеосюжет, созданный на основе рапортов курсантов училища 1941 года.

Юбилейное издание «Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова (1937-2017)» посвящено 80-летию училища. В книге представлены страницы истории учебного заведения. Исторические очерки, справочные материалы и большое количество фотографий раскрывают основные направления деятельности училища. Книга адресована тем, кто интересуется историей военно-морского флота России и хочет связать свою жизнь с морем.

Мы благодарим сотрудников Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова за подарок нашему лицею и надеемся на продолжение нашей дружбы.

Контактная информация

443096, Россия, г.Самара, ул. Больничная, 14а

тел. (846) 223-21-24; (846) 223-21-25

факс (846) 223-21-24

e-mail: licey@samlit.info

Архив новостей

Версия сайта для слабовидящих

© 2021 ГАОУ СО "СамЛИТ (Базовая школа РАН)"