Как олимпиада по анализу данных может помочь школьникам выбрать профессию?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Национальная олимпиада по анализу данных DANO, которую проводит Тинькофф совместно с НИУ ВШЭ для школьников 9—11 классов, стартует в начале октября. Рассказываем, зачем участвовать в олимпиадах и что особенного в этой.
В рамках среднего образования у школьников редко появляется возможность попробовать свои силы в конкретной профессии и четко определиться с выбором направления до поступления в вуз. Школьные программы сосредоточены на теоретических знаниях, и очень редко на прикладных. 
Олимпиады помогают школьникам и их педагогам добиваться лучших результатов, повышать уровень профессиональной подготовки по приоритетным направлениям, а также улучшать качество образования в целом. 
Отличие Олимпиады DANO от многих других в том, что задания подготовлены практикующими специалистами и составлены таким образом, чтобы ребята могли погрузиться в мир реальных бизнес-задач и протестировать профессию аналитика. При этом для участия необязательно владеть анализом данных: достаточно иметь базовые знания по математике и логике. 
Как проходит Олимпиада 
Олимпиада состоит из трех этапов, но это не просто решение задач. Перед каждым из этапов участникам будет доступен образовательный блок — онлайн-курс от экспертов Тинькофф в области анализа данных, который позволит познакомиться с теорией предмета, видеоподкаст от экспертов НИУ ВШЭ, библиотека материалов с подборкой литературы по теме и заданиями прошедшей олимпиады, демоверсии заданий этого сезона и другие полезные материалы. 
Первые два этапа проверяют знания математики и логики, умение анализировать данные. 
Первый этап прошел с 7 по 9 октября. Это отборочный тур для всех желающих. На выполнение заданий дается 120 минут, начать можно в любое удобное время
Второй этап пройдет 6 ноября. До него допустят только победителей и призеров первого этапа, которые учатся в 9—11 классах или в колледжах — на программах СПО в области искусства. Но не более 45% от количества участников первого этапа.
Третий этап состоит из двух туров. Первый пройдет дистанционно 27 ноября. Участникам нужно будет за 3 часа 55 минут индивидуально решить несколько задач.
Второй тур пройдет очно в формате выездной школы с 16 по 22 декабря. Трансфер из Москвы и питание оплатят организаторы. Участники должны заранее разделиться на команды, сделать и представить исследовательский проект, а после доработать и защитить его. Конечно готовить проект они будут не в одиночку, им будут помогать менторы — эксперты Тинькофф и студенты IT- и экономических специальностей ВШЭ и вузов-соорганизаторов.
Лучшие участники получат возможность учиться в НИУ ВШЭ за счет средств университета, победители и призеры – дополнительные баллы при поступлении на профильные программы в НИУ ВШЭ и вузы-соорганизаторы: Университет Иннополис, ИТМО, УрФУ, Адыгейский государственный университет, а также преимущества при отборе на стажировку «Тинькофф Старт», годовую подписку Tinkoff Pro и другие подарки. 
IMG 2
Призером в первом этапе стала ученица 11 “А” класса Сухомлина Ксения.
IMG 1
Она и команда-победитель в лице Апаркина Матвея, Резник Владислава, Афонасьева Александра, Юленкова Степана проходят во второй тур

Контактная информация

443096, Россия, г.Самара, ул. Больничная, 14а

тел. (846) 223-21-24; (846) 223-21-25

факс (846) 223-21-24

e-mail: licey@samlit.info

Версия сайта для слабовидящих

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

8 (800) 20-00-122

https://telefon-doveria.ru/

logo desktop